フォト

にんじん本部基本情報

  • 〒241-0025 横浜市旭区四季美台19−2生活クラブ旭センター3F TEL 045-362-3708

ワーカーズ・コレクティブ にんじん とは

Ninjin_1_2

安心、安全なおいしいお惣菜・お弁当、オードブル、季節にあわせたお料理(おせち料理・恵方巻き、ぼたもち、おはぎ)等を作っております。 全て手作りです!運動会や季節の行事、会議、パーティーなどにもご利用頂けます。配達も致します。どうぞご利用ください。

フライヤーの事

にんじんはウォーターフライヤーで揚げ物をしています。

Fryer_illust1
Fryer_illust



このウォーターフライヤーを使用すると。

油の酸化をごくわずかにとどめフライヤー内の油を新鮮な状態に保つことができます。

だから、にんじんの揚げ物はさっぱりして美味しいのです。

にんじんプロジェクト会議

にんじんプロジェクト会議で、提案されたお店の売り場改善‼️てす。

1549712208520.jpg

アピールエプロンも揃えました。
オレンジがかわいいでしょ😉

1549712209221.jpg

2019年1月理事会

1/22(火)今年初めての理事会は「反町カフェぽらん」で行いました。
毎年理事会が終わった後に新年会に行くのですが今回は昨年オープンの「ぽらん」で。会議後に「ぽらん日替わりランチとケーキセット」をいただきました。
お野菜たっぷりでとても美味しかったです。

1548165917107.jpg

ご馳走さまてしたぁ😋

2018年 復興支援まつり

11/11(土)横浜の臨港パークで毎年恒例の復興支援祭りが開催されました。
にんじんでも3ブランチがお寿司をだしました。お天気にも恵まれとてもよいお祭りとなりました。
神奈川W.co連合会の「ワーカーズキッチン」も賑わい、交流もはかれました。

1541859929174.jpg

1541859929642.jpg
日差しが強くメッシーちゃんが暖簾になりました。
1541859930126.jpg
ミズキャロットさんの「横浜ワーカーズバーガー」もとても好評でした。
皆様🎵ご苦労様でした🙆

にんじん全体研修

10/28(日)新横浜のオルタ館でにんじん全体研修がありました。
今年はアロマを使ってリフレッシュナー作りを行いました。ライフサポートW.CO(樹)アーブレさんの宮田さん、佐々木さんにお願いしました。
爽やかな香りに包まれとてもリフレッシュしました。
1540725005426.jpg
その後総勢34名で、イタリアンランチに!

1540725006994.jpg
ワイワイがやがや楽しいひとときでした。
1540725007393.jpg
くじ引きでクッキーとメンバーのお嬢さんお手製のピアスがあたりました(^^)v
1540725007863.jpg

生産者さん見学パート2

18日
クリチクさん
先日見た親鶏さんが「親鶏ひき肉」になる工程を見させていただきました。たくさんの方が働いていて手作業で丁寧にお仕事をされていました。
ショッキングな光景もありましたが、大切な命をいただいているのだと実感しました。

平田牧場さん
とてもきちんと管理されていていました。私達がデポーで見るお肉。とても美味しそうでした。明日デポーに届くお肉を見ることができました。
1539952469720.jpg
1539952470187.jpg
今日19日そのお肉とデポーで再開してきました😊

WNJ 食の共同事業会議で、生産者さんところに行きました🎵

10/17、18でパン粉の味輝さん、生活クラブ卵さま、クリチクさん、平田牧場さんに行ってきました。
味輝さんのパンはお米の酵母で作られていて、粉は勿論のこと、機械油も菜種油を使うというこだわり。
パン粉のために焼かれたパンもとても美味しく感激でした。
1539951858485.jpg
1539951859500.jpg

生活クラブ卵は鶏舎の中の見学もさせていただき、白い卵を産むサクラと赤い卵を産むモミジがいました。生活クラブの卵は色が薄いといまれていますが、企画の色の中ではほぼ中間「レモンイエロー」ととてもキレイな色の卵さんでした。
1539951860133.jpg

大丸ブランチのスチコン

大丸ブランチにスチームコンベンションを購入しました。
焼売がいっぺんに蒸せたり、煮物が均一に煮えたりと時短になっています。
購入後3ヶ月程たちますが大丸ブランチでは使いこなしています☺

1537265995463.jpg

にんじんプロジェクト会議

にんじんプロジェクト会議では、各ブランチの売り場見学をはじめました。
今回は大丸→センター南→宮前平と3デポーを見て回りました。

1537265635351.jpg
大丸
1537265636860.jpg
センター南
1537265637291.jpg

1537265637691.jpg
リニューアル後の宮前平

限られた売り場の中で何ができるかを考えていきます🎵

2018年度の新人研修がありました。

2018年度の新人研修が旭センターのにんじん本部で行われました。
9名の参加があり、まずは自己紹介から。
そして、理事長からにんじんの経緯、ワーコレとは、W.co連合会の説明がありました。
その後、会計の話しから分配金のこと、仕事の効率、レシピのデータ~化などなど話が盛り上がりました。
今後の課題が見えてきたとても、実のある研修となりました。
1530595276960.jpg
研修後につつじヶ丘のお弁当を美味しく頂きました。
暑い中皆様ご苦労様でした。

p.s まだまだ話はつきませんでしたが、後はフィードバックシートで思いのたけを!
お待ちしています。


«チラシまき